Инженерная доска

Многослойный строительный отделочный материал для напольного покрытия называют инженерной доской. Изделие представляет пластину ценной породы древесины на несущем основании из многослойной фанеры. Другое название товара – техномассив.

Структура инженерной доски

Обзор инженерной доски

Материал изготавливается с использованием ценных пород дерева, поверхность, собранная в сэндвич, по внешнему виду неотличима от дубового, ясеневого или кедрового массива. Для сборки в досках предусмотрены замки. Поверхность, созданную из толстого строганого шпона, обрабатывают пропитками, как паркет. Используют также копчение, браширование и другие техники декорирования поверхности.

В основании техномассива установлена березовая фанера сорта экстра. В теле ее вырезаются замковые соединения. Край доски может быть прямым и криволинейным, для большей натуральности укладки поверхности. Различают ламели с одним слоем строганого шпона дерева или двумя.

Чем толще верхняя пласть из дерева, тем длительнее срок эксплуатации покрытия и выше его стоимость. Периодически поверхность приходится циклевать, шлифовать, чтобы снять верхний, забитый, потерявший декоративность слой. 

Инженерная доска

Технические характеристики инженерной доски

Каждая ламель состоит из обязательных слоев:

  • Нижний, влагозащитный.
  • Березовая фанера с замочным соединением «шип-паз» или другого вида
  • Декоративное покрытие – 1-2 пластины из натурального дерева.
  • Защитное покрытие. 

Общая толщина сборной доски составляет 12-20 мм, из них на массив приходится 1,5-10 мм. Ширина изделия 12-45 см, длина 0,5-6,0 м. Материал стоит тем дороже, чем толще верхний слой, с учетом породы.

Производство материала имеет высокую себестоимость, используется фанера и массив экстра-класса. Поэтому покрытие считается статусным, 1 м2 материала оценивается 50-250 $. Укладка напольного полотна требует особых навыков. Специалисты берут за работу 12-16 $ за м2.

Особенности покрытия из техномассива

Инженерная доска имеет весомые преимущества в сравнении с другими видами древесных материалов. Правильно уложенное покрытие техномассивом, обладает достойными показателями:

  • С изменением температуры не меняются геометрические размеры, может стоять над теплым полом.
  • При клеевой укладке пол не нужно разграничивать порожками.
  • Хорошая звукоизоляция.
  • Возможна укладка узором или с использованием кривых срезов под неровную доску, имитация старинных плах.

 Применять материал можно для создания полов в сухом помещении. Жилые комнаты, гостиная приобретают достойный вид, материал дышит, микроклимат в помещении будет нормальным. Светлая тонировка напольного покрытия уместна в комнате с темной мебелью. Пыль на такой поверхности малозаметна. Темный пол кстати в любом из видов современного интерьера. 

Покупая отделочный материал, необходимо точно посчитать потребность, с допуском на брак в укладке. Уложенные на клей, доски нельзя использовать повторно. Материал каждой партии отличается по рисунку и фактуре. Позднее подобрать недостающие ламели будет сложно.

Достоинства и недостатки пола из инженерной доски

Материал мало чем отличается от паркетной дощечки. Однако, это отдельный вид ламелей со своими плюсами и минусами. Главное достоинство – материал не уступает в декоративности и полезных свойствах натуральной древесине из ценных пород, но стоит в разы дешевле. 

Второе полезное свойство – доски в соединении укладываются на гладкую поверхность и представляют монолит, щели не появятся, коробления не будет. Причина – основание лежит на клеевой подложке. Это единственное из древесных покрытий, которое можно укладывать над системой теплого поля.

Материал можно обновлять циклевкой или шлифованием столько раз, насколько позволит толщина верхнего слоя.

Но нет идеальных, искусственно созданных материалов. Инженерная доска имеет несколько существенных минусов:

  • Чтобы предотвратить коробление, ламели укладывают на клеевую основу. Плавающий пол простоит недолго. 
  • Процесс монтажа покрытия сложный.
  • Демонтированный пол не пригоден к вторичной установке.
  • Есть опасность дорого купить подделку, так как материал пока является новинкой на рынке.

Необходимо принять во внимание, сложная технология по силам не каждому предприятию.

Популярные производители инженерной доски

Читая отзывы владельцев полов из техномассива, можно выделить продукцию нескольких известных брендов. Следуя технологии монтажа, из инженерной доски этих производителей получают статусные полы на долгие годы.

  1. Швейцарский бренд Bauwerk представляет на рынок материал высочайшего класса. Здесь можно найти уникальные формы досок «под старину». Ламели тонкие, всего 11 мм высотой.
  2. Компания Boen, международный производитель материалов из древесины ценных, твердых пород. Поставщик материала экстра-класса.
  3. Французский бренд Panaget изготавливает инженерную доску из фанеры с соединением в замок и шип-паз.
  4. Немецко-китайский производитель Goodwin выпускает доски толщиной 2 см, планка сверху всего 3 см, но выполнен сэндвич качественно, пользуется спросом.

Из российских компаний, выпускают доски из 2,3 слоев, пластью из дуба, производители: Siberian Floors, Стародуб, Mazarri, Kraft Parket, Greeline, Challe. Они работают на собственном и импортном оборудовании. Цена 1 м2 продукта на отечественном рынке от 2360 рублей. 

Инженерная доска Bauwerk

Особенности укладки пола из техномассива

Главная особенность – пол можно устанавливать прямо на бетонное основание, стяжку или фанеру. Подложка используется для «плавающего» теплого пола. Способы укладки используются в зависимости от дальнейших условий эксплуатации:

  • на клей,
  • на клей с саморезами, 
  • плавающий, только с соединением системы «клик».

Монтаж следует вести внимательно, так как заменить схваченные клеем ламели будет невозможно.

В дальнейшем, уход за полом щадящий, с влажной уборкой, без излишней воды, без применения моющих веществ. Для пола из техномассива подходят средства для ухода за паркетом.

Укладка инженерной доски
Обновлено: 11.07.2019 — 11:07