Кварцвиниловая плитка – всё, что нужно знать перед покупкой

     Главное отличие виниловой напольной плитки – высокая прочность и привлекательный внешний вид. Эти полы очень прочны и изготовлены из легкого в уходе материала. Кроме того, такие покрытия очень эластичны, и даже при использовании напольного отопления (теплых полов) они являются самым подходящим материалом. Виниловые полы просты в укладке, в повседневном уходе и обладают различными текстурами.


     Из-за своей твердости материал ПВХ сам по себе не подходит для изготовления облицовок, только в качестве добавок в производство винилового пола. Именно этот элемент и определяет последующие физические свойства напольного винила. Добавки определяют также окраску покрытий (текстуру). Тем не менее все импортные производители должны изготавливать виниловые полы в соответствии со строгими правилами ЕС. Благодаря этому все настилы из этого материала эластичны, светостойки и хорошо обрабатываются.
     Покрытия из винила пользуются большим спросом из-за простоты использования и укладки. Кроме того, есть много и других положительных свойств, так что они могут быть использованы как в частных домах, так и в коммерческих помещениях.
     Винил может быть интересной альтернативой традиционному паркету или популярному ламинату.
     Свойства виниловых полов ценятся сегодня, потому что:
– легко укладываются;
– обладают высокой эластичностью;
– не требуют особого ухода;
– обладают звукопоглощающими свойствами;
– очень прочные;
– не содержат вредных пластификаторов;
– имеют прекрасные водостойкие свойства;
– идеально подходят в качестве покрытия системы «теплых полов».
     Кроме того, полы из плитки ПВХ не могут расколоться или сломаться, как кафель, если на них упадет твердый предмет. Если все же произойдет какое-то необратимое изменение, вы всегда можете легко заменить элемент или затереть его специальным составом, и поверхность будет как новенькая.


Как же найти правильный виниловый пол?




     Во-первых, следует задать себе вопрос, для чего должен использоваться настил и в каких условиях эксплуатации. Следует ли использовать его в течение длительного времени в квартире и в каком месте. Это важно, потому что существуют различные типы виниловых полов, которые адаптированы к разным условиям.
     Виниловые напольные покрытия различают по типу их укладки, а именно:
– плавающие с замковым соединением;
– на клеевой основе.


В чем разница между этими двумя видами?

1. Виниловый пол плавающим способом:
При плавающем монтаже виниловый ламинат укладывается свободно над полом, так что отдельные виниловые плитки могут быть объединены и без монтажного материала.
     Для виниловых полов из цельного материала соединение с фаской уже встроено в корпус. Виниловые доски такого качества особенно эластичны, они также имеют небольшую высоту конструкции и могут быть проложены плавающим способом. С помощью click-системы можно очень быстро укладывать ламинат ПВХ самостоятельно (здесь не нужен клей и поврежденный винил может быть заменен быстро и легко).


2. Виниловый пол с укладкой на клей
     Если напольный винил укладывается клеящим способом, необходимо подготовить прочное и чистое основание. В этом случае на основу наносится клей с помощью шпателя с охватом большой площади. Затем кладут виниловые листы на пол, прижимают их полностью и равномерно. При таком принципе укладки виниловый слой прочно соединен с основанием, а клеевая поверхность имеет небольшую высоту.
     Разновидности плитки ПВХ с клеевой укладкой:
– Виниловые самоклеящиеся плитки
     Этот настил с самоклеящимся соединением имеет очень маленькую высоту конструкции, а клеящий слой уже находится на отдельных элементах. Это гарантирует, что напольное покрытие будет быстро и без каких-либо проблем нанесено на пол. Благодаря прочному соединению с основанием не возникает никаких проблем с посторонними шумами. Ни клея, ни вспомогательных материалов не нужно – в целом, недорогое решение для обустройства дома.


3. Винил на HDF-основе – практическое решение
     Если вы слышите HDF, это означает не что иное, как высокой плотности ДВП. Винил наносится на эти несущие пластины и, таким образом, напоминает ламинат. Благодаря этим несущим пластинам можно компенсировать небольшие неровности основания пола. К тому же данный винил легко укладывается на существующие твердые полы, такие как кафельная плитка, керамогранит или деревянные доски. Однако все же есть некоторые ограничения: виниловая плитка на HDF-основе не подходит для влажных помещений. Вода, которая проникает через швы, может привести к набуханию пластин.


4. Виниловые полы с пробковым основанием
     Если вам нравится что-то особенное, то вы будете поражены сочетанием винила с пробкой. Высокая звукоизоляция и лучшая теплоизоляция достигается за счет нанесения винила на несущие пластины HDF. Это лучший вариант для коммерческих помещений или офисов, так как сочетание пробкового основания и винила создает особое напольное покрытие, соединяющее натуральный материал пробки с прочностью пола из ПВХ.


5. Полностью виниловые полы для помещений с повышенной влажностью
     Полы из цельного винила имеют замковую систему соединения плавающего типа. Тем не менее вы должны тщательно подготовить основание пола, поскольку все шероховатости и неровности сразу будут заметны. Для полностью виниловых покрытий влажные помещения, такие как ванные комнаты или кухни, не являются проблемой. Они на 100% изготовлены из водоотталкивающих пластмасс.


6. Виниловые полы в рулонах
     Виниловые покрытия для пола могут продаваться и в рулонах. Этот винил традиционно раскатывается и клеится на чистую, ровную поверхность. Кропотливая и аккуратная работа необходима и здесь, так как поврежденные участки больше не могут быть заменены (как и у линолеума). Если укладывать винил из рулона в ванной комнате, можно полностью герметизировать стыки отдельных полотен методом холодной сварки. Таким образом, водоотталкивающие свойства винила полностью сохранятся.


Что еще вы должны знать о напольном ПВХ



     Виниловый настил с помощью простых инструментов самостоятельно положить сможет и простая домохозяйка. Эти напольные покрытия являются идеальным решением многих проблем, идеи эксклюзивного оформления помещений быстро становятся реальностью. Они легки в уходе и долговечны, а благодаря системе «super click» полы укладываются в одно мгновение, как обычный ламинат.


Несколько советов перед укладкой кварцвиниловой плитки



     Что делать, если вы хотите положить виниловую плитку на старые полы. Что следует учитывать?
Кафельная плитка в качестве основания для винила.
     Так как кафель образует достаточно твердое и плотное основание, она отлично подходит для укладки виниловых полов без всяких проблем и ограничений.


Паркет, пробковые и массивные доски, паркетные и деревянные доски
     На паркет, пол из массива дерева и ламинат не рекомендуется устанавливать виниловые полы, так как древесина имеет свойства изменяться под нагрузкой или температуры. Со временем деревянный настил основания может повредит виниловое напольное покрытие. То же самое относится и к пробке, так как она относительно мягкая, что может привести к отсоединению замковых соединений на плитке ПВХ.


Ковровое покрытие пола, ковролин
     Старые ковровые покрытия должны быть полностью удалены перед укладкой нового винилового пола. Несоблюдения этого требования может привести к повреждению соединительных звеньев ковром. Кроме того, образующаяся плесень может повредить виниловое основание.


Старое ПВХ-покрытие
     Если основание состоит из склеенного старого ПВХ-покрытия, его можно оставить. Чтобы избежать негативного взаимодействия клея, следует укладывать новое виниловое напольное покрытие только плавающим способом. Убедитесь, что старый настил не поврежден и однороден.

Как правильно укладывать виниловый ламинат?
      Если вы используете виниловые полы click с системой блокировки Connect, то при монтаже не должно возникнуть никаких проблем. Длинные стороны панели вставляются друг в друга, а затем прижимаются прилегающей панели. После этого просто слегка нажмите вниз, чтобы зафиксировать защелку головки и все готово. Данная система имеет еще одно преимущество: вы можете сразу же дать нагрузку на пол (расставить мебель на свои обычные места). Здесь не требуется времени на ожидание, как например, для клеевых покрытий, на полное высыхание состава.


Какие же основные действия при укладке винилового покрытия?
Акклиматизация плитки ПВХ
     Вы купили виниловый настил, который вам нравится. Но сразу начинать работы по его укладке не рекомендуется. Кварцвинил должен приблизиться к температуре окружающей среды помещения. Если вы купили виниловую плитку, храните ее горизонтально. Температура в помещении должна быть от 18 C до 25 C, чтобы обеспечить оптимальную дальнейшую обработку. Иногда требуется больше времени, чтобы температура достигла оптимальной для укладки, особенно в зимний период (до 2-х дней).


Подготовка пола Перед укладкой
     Эта работа особенно важна, если хотите получить идеально ровную поверхность. Основание обязательно должно быть сухим и без пыли, чтобы потом крошки и бугры не виднелись через плитку. В случае существенных неровностей, основание лучше выровнять с помощью выравнивающей массы. Кроме того, для кварцвиниловых полов имеются специальные подложки, которые обеспечивают ровную и стабильную укладку пола и повышают комфорт при ходьбе с помощью звукоизоляции.


Расчет ширины плитки
     При укладке винила с системой крепления click-Vinyl необходимо провести некоторые вычисления. Первая задача состоит в том, чтобы определить ширину первого ряда кварцвинила еще до укладки, так как конечный ряд не должен быть слишком узким. При укладке необходимо обрезать первый и последний ряд по длине и ширине. Много инструментов для этого не нужно: достаточно иметь резак-нож, строительный метр, резиновый молоток для подгонки пластин и деревянный угольник. Устанавливаете деревянный угол, проводите рез по поверхности виниловой плитки и просто изгибаете материал до отрыва. Таким образом, вы получите необходимый размер.


Укладка первого ряда ПВХ
     Если вы купили несколько пачек кварцвиниловой плитки, то сначала смешайте плиты друг с другом. Таким образом, они предотвращают неуместное повторение декоров. После этого можно начинать настил. В зависимости от системы замка, проводите укладку с правой или левой стороны угла комнаты. Поместите плитку ПВХ вдоль света в направлении окна. Уложите пластину по месту, надавите на вторую пластину в районе фиксатора предыдущей плитки. С помощью резинового молотка пластины легко ударяются по продольным сторонам, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Не забывайте при этом, что необходимо установить небольшие зазоры на некотором расстоянии от стен. Это можно сделать с помощью прокладок. Расстояние должно составлять от 3 до 10 мм. Подробные инструкции можно найти в руководстве по эксплуатации соответствующих продуктов.


Укладка следующих рядов винила со смещением
     Следующие ряды кварцвинилового покрытия укладывают в смещении относительно друг друга. Для этого отрежьте первую пластину ножом, она не должна быть короче 30 см. Все остальные панели укладывают так же, как и при укладке первого ряда путем защелкивания фиксаторов на продольной стороне, а также на торце материала. Несколько легких ударов резиновым молотком придают пластинам необходимую опору и тем самым минимизируют зазоры. Все последующие ряды укладываются по той же схеме.


Обход препятствий (двери, трубы, углы)
     Часто в ходе укладки плитки ПВХ возникает необходимость делать в ней вырезы или отверстия по месту для порогов или труб. При небольших резах достаточно будет и ручного резака, при более длинных можно воспользоваться лобзиковой пилой. Резиновый молоток также обеспечивает прочную посадку пластин. Затем можно замаскировать отверстие с помощью специальной вставки-розетки.
     Если вы кладка подходит к дверям, то вам следует попробовать (в идеале) подвинуть виниловое напольное покрытие под срез дверной коробки. Если это не получается, то держите такое же расстояние, как для стен (около 3 мм). Затем стык обработайте затиркой с содержанием силикона или акрила. Исключение составляют пороги, где есть возможность установить профиль перехода.


Монтаж напольного плинтуса
     Поскольку вам не нужно ждать, пока клей не затвердеет, сразу после завершения укладки плиток вы можете начать установку напольных плинтусов. Снимите распорки, а затем обрежьте плинтусы с помощью мелкозубой пилы на соответствующую длину. Будьте внимательны: плинтусы не должны быть прикреплены к полу. В зависимости от выбранного варианта плинтуса, он крепится либо на дюбели и саморезы, либо просто на клейкие ленты на стене.
После монтажа плинтусов работа завершена.


Уход за кварцвиниловой плиткой ПВХ


     Как указывалось выше, виниловый пол очень легкий в уходе, нечувствителен к царапинам и достаточно влагостойкий. Подметание или уборка пылесосом и влажное протирание достаточно для ухода за виниловой плиткой. Кроме того, пол нельзя подвергать сильному нагреву, а для очистки следует использовать нейтральный очиститель или другой подходящий очиститель винила. Ни в коем случае не используйте абразивное молоко или другие острые чистящие средства. Моющие препараты, содержащие хлор, должны быть полностью удалены, так как они могут существенно повредить структуру винилового пола.
     Также следите за тем, чтобы ножки тяжелой мебели не оставляли следов на поверхности (используйте специальные проставки-прослойки).