Линолеум – напольное покрытие

Требования к отделочным материалам для внутреннего применения высокие. Они должны быть безопасными в эксплуатации, доступными по цене, простые в монтаже и обслуживании. Всем этим требованиям отвечает линолеум. Ассортимент товара велик, отвечает различным запросам потребителей.

Структура линолеума

Разновидности линолеума

Основные характеристики кроющего материала – эластичность, гибкость позволяют скатывать его в рулон. Удобная транспортировка, различная ширина, разнообразие узоров сделали этот материал самым востребованным. Важно выбрать линолеум под запрос, в сухое или влажное помещение, для бытовых, полупрофессиональных или профессиональных помещений.

Разновидности линолеума

Натуральный линолеум

Материал экологически чистый и безвредный. На основе из джутовой ткани нанесен состав из муки из опилок обычной древесины и пробкового дерева, известняка. Льняное масло и натуральные древесные смолы – связующие и модификаторы. Используются натуральные красители. Поверхность может быть покрыта бесцветным лаком.

Покрытие характеризует:

  • стойкость к истиранию, ультрафиолету, кислотам и спиртам;
  • огнестойкость;
  • простота в уходе;
  • бактерицидные свойства.

Материал до укладки требует бережного обращения из-за недостаточной пластичности.

Рекомендуется устанавливать в детских комнатах, там, где члены семьи страдают аллергией. Цена материала от 855 руб./м2.

ПВХ – линолеум

Самый распространенный вид напольного покрытия. Используется во всех помещениях, так как основы и верхние слои представлены в различных вариантах. Подложка выполнена из нетканых материалов, ее может не быть вообще. Основа из толстого синтетического войлока позволяет укладывать полосу без наклейки или стяжки. 

По количеству слоев различают гомогенный и гетерогенный линолеумы ПВХ. Однослойный материал имеет слой полиуретановой защиты. Такой материал требует периодической шлифовки поверхности.

Покрытие с многослойной структурой практично и универсально. Основой служит стекловолокно, пропитанное полимерной пастой. Верхний слой ПВХ служит основой для нанесения рисунка. Защита – прозрачный ПВХ, эластичный и прочный. Вниз под слоеный пирог устанавливается подложка из ткани, джута или вспененного состава.

В зависимости от места использования, выпускаются линолеумы, учитывающие вид помещения и проходимость. 

Специальные виды линолеума 

В особых условиях – сырое помещение или резкие температурные перепады, необходимо использовать материал покрытия с особыми свойствами. Одни свойства усиливаются за счет других.

  1. Коллоксилиновый или нитроцеллюлозный линолеум однослойный, без подложки, но очень эластичный. Его укладывают в ванной комнате. Материал хорошо горит.
  2. Релин – двухслойный материал из резиновой крошки и вспененного полиуретана на тканевой основе. Для сырых помещений 
  3. Глифталевый линолеум – тепло- и звукоизоляционные свойствам материала превосходят покрытие из ПВХ. Но с годами полосы деформируются, становятся шире и короче.

Строителям потребовались покрытия с новыми свойствами, и разработчики справились с задачей. Так, в помещениях с большим количеством сетевых приборов возникает статическое электричество. Антистатический линолеум препятствует накоплению зарядов. Им застилают полы в лабораториях и физиокабинетах больниц.

Спортивный линолеум выдерживает большие нагрузки на поверхность, прочный и упругий, он не приводит к скольжению, предупреждает травмы.

Жидкий линолеум или наливной пол выглядит декоративно, устойчив к истиранию.

Выбор линолеума

В чем отличия бытового и профессионального линолеума? Какие нюансы следует учесть при выборе покрытия?

Чтобы не потерять декоративность, увеличить срок службы настила, нужно учитывать показатель истираемости, это зависимость износа покрытия от количества людей, посещающих помещение. 

В бытовых напольных материалах класс 21-23. В служебных кабинетах и офисах используют линолеум класса 31-34. Для коридоров, фойе или производственных помещений рекомендуют устанавливать покрытие класса 41-43. 

Приведем другие требования к линолеуму, для бытовых помещений. В зависимости от композиции полотна, его цена 2,5-10 евро за 1 м2. Материал рулонный, толщиной 1,5 – 3 мм, шириной 1,5 – 4,0 м. Цена полотна в большей степени зависит от верхнего прозрачного слоя ПВХ. Оптимально в кухне укладывать более стойкий материал, а в спальне класса 21. Для помещения, где мебель с колесиками, следует искать такой знак на этикетке. 

Выбор компании производителя

Безопасность полимеров, отсутствие фенольных выделений, гарантированное качество продукции – все это гарантии известных производителей товара. Информацию о продукции они предоставляют полную, объективную, подтвержденную сертификатами. По внешнему виду товар новичков на рынке не отличается, но компонентный состав может быть нарушен, и тогда на полотне или появляются трещины, или долгое время жильцов преследует неприятный запах, начинаются головные боли.

Лучших производителей линолеума в 2019 году определяет рейтинг. ПВХ для дома и офиса от российской компании Tarkett пользуется известностью. Без сомнений в качестве можно покупать коллекции под брендами Tarkett, Cinteroc, Polystyl. Это единственная компания в России, получившая сертификат «Листок Жизни» в результате добровольного тестирования.

Венгерская компания Grabo выпускает специальные линолеумы с усиленными свойствами.

Низкая цена и хорошее качество отличает бытовые обои ПВХ словенского производителя Juteks, в России налажен выпуск линолеума Идеал от этой компании.

Натуральные обои от компании Forbo, бренд Marmoleum имеют мировую известность, производство налажено также в Калуге.

В поисках недорогих обоев высокого качества, стоит обратить внимание на бренд Комитекс ЛИН. Продукция производится в Коми, Россия.

Линолеум Таркетт

Правильная укладка линолеума

Чтобы покрытие стояло долго, не коробилось и не усыхало, необходимо соблюдать правила монтажа. В первую очередь, пол должен быть выровнен любым способом – циклевкой, стяжкой, фанерой. Снять и промаркировать плинтусы. Независимо от толщины подложки, неровности будут видны.

  1. Рулон должен быть предварительно разложен на неделю по поверхности, чтобы под тяжестью выровнялось основание.
  2. Перед застилом убедиться, что на ровной поверхности нет ни соринки, пол сухой.
  3. Подогнать полотно по направлению узора, аккуратно срезать излишки в углах и нишах.
  4. В комнате до 25 м2 не используется клей, линолеум крепится плинтусами, щель закрывается двусторонним скотчем. 

Осталось прибить плинтуса на место и расставить в комнате мебель.

Укладка ламината
Обновлено: 11.07.2019 — 10:35