Наливные полы 3D – обзор и технологии

Наливной 3D пол – это один из непростых и дорогих видов покрытия пола, но при этом он является очень красивым и одним из самых эффектных решений. Однако даже такое покрытие имеет свои плюсы и минусы, которые знают далеко не все. И все-таки для начала перед выбором необходимо узнать. Что такое наливные 3D полы?

Наливной 3D пол – это объемный рисунок или фотография, помещенная под полимерное покрытие. Идея появилась благодаря уличным художникам, которые рисовали на стенах зданий и дорогах. Через некоторое время дизайнеры перехватили эту идею и использовали ее при декорации помещений.

В производстве такого пола используют пять видов смеси полимера:

  • Эпоксидный;
  • Полиуретановый;
  • Метилметакрилатыный;
  • Цементно-акриловый;
  • Комбинированный.
Пример наливного пола с рисунком в интерьере

Виды изображений для наливных полов

Существует два вида картин для покрытия пола. В первой случае используется изображение без сильного 3D эффекта. Во втором же берут специальные объемные изображения, которые полностью раскрываются, если смотреть на них с определенной точки. Однако у обоих типов есть минусы и плюсы, которые необходимо знать, перед тем как заказывать такой пол.

Достоинства и недостатки наливных полов

Наливной пол в интерьере ванной

Помимо того, что наливной 3D пол очень красив и не обделен эффектным видом, он имеет несколько важных плюсов:

  • Влагоустойчивость;
  • Экологичность;
  • Простота в чистке;
  • Универсален;
  • Долгий срок эксплуатации.

Однако даже такое дорогостоящее покрытие имеет свои минусы:

  • Высокая стоимость. Связано это с дорогостоящим оборудованием необходимым для выполнения работ;
  • У многих компаний ограниченный набор 3D изображений. Происходит это из-за малого количества объемных картин в сети, а также их сложного производства;
  • Долгая процедура установки. В среднем около недели;
  • Высокая трудоемкость при смене покрытия;
  • При всей прочности невозможно избежать мелких царапин, которые могут ухудшить восприятие изображения. Решается за счет полировки пола.

Технология нанесения наливных полов

Технология монтажа наливных полов

При выборе наливного 3D пола, как покрытия для квартиры или офиса нужно знать методику работы. Состоит она из нескольких этапов:

  • Первым делом проводятся подготовительные работы основания для пола. Профессионал убеждается, что трещины и дыры на нем отсутствуют. После этого необходимо добиться идеально выровненной поверхности. Кроме того, основание должно быть сухим, что позволит положить изображение без подтеков.
  • После проверки кладется слой грунтовки, который закрывает самые маленькие трещинки и выемки и помогает достичь идеальной поверхности.
  • По прошествии времени необходимого для полного высыхания грунтовки начинается процесс наложения изображения. Это медлительный процесс, при котором не следует торопиться. Необходимо внимательно расправить каждый кусочек бумаги и не оставить неровностей или искажений.
  • После того, как изображение уложено, необходимо еще раз убедиться, что дефекты отсутствуют. После этого изготавливается полимерное покрытие и производится его заливка. Когда покрытие полностью застывает его, при необходимости, покрывают специальным лаком для дополнительного блеска.

При укладке покрытия используется множество различных инструментов. Необходимы шпатели и ракля с регулируемым зазором для правильного распределения смеси. Емкость дрель со специальной насадкой используются для перемешивания всех компонентов заливки. Кроме того, понадобятся краскоступы, средства защиты, пленка для ограждения места работы и различные валики.

Помещения, рекомендованные для наливных полов

Технология нанесения по-настоящему объемных изображений отличается от обычных наливных полов. 3D полы зачастую изготавливаются при помощи акриловых красок или же самоклеющихся картинок. Обычные же наливные полы могут быть смонтированы и вовсе без изображения как такового. Например, иногда основание покрытия укладывают множеством монет и сверху заливают полимером, что дает весьма недурственный эффект.

Не нужно поддаваться ежесекундным желаниям, потому что пол будет готов, а результат через некоторое время может начать надоедать. Отталкиваясь от помещения, стоит выбирать  и изображение. Объемное изображение хорошо подойдет для просторной ванной или спальни, потому что там есть место для раскрытия потенциала картины. Обычные же наливные полы отлично подойдут для кухни или гостиной, где зачастую половое покрытие занято столами, стульями или гарнитуром. Детская спальня с объемным изображением заставит помещение заиграть новыми красками и доставит ребенку много счастья и радости.

Главное при выборе рисунка обращать внимание на нейтральные композиции, которые не смогут надоесть за короткое время. Кроме того, не стоит забывать и о наличии свободного места комнате для полного раскрытия 3D-изображения.

Наливной пол в гостиной

Наливной пол – на что обращаем внимание

При заказе покрытия в компании, специализация которой монтаж наливных полов, цена составит пять-семь тысяч рублей за квадратный метр. Такая разница в цене обусловлена тем, что при увеличении площади работ соответственно уменьшается их стоимость. Кроме того, примерно половина средств уходит на материалы необходимые для заливки пола.

При монтаже наливного покрытия своими руками, можно сэкономить на работе, но придется раскошелиться на множество инструментов необходимых для работы. Кроме того, найти и изготовить необходимое изображение довольно проблематично.

Выбирая наливной 3D пол, как покрытие для пола в квартире или офисе, необходимо тщательно изучить рынок и выбрать добросовестную компанию для монтажа. Также очень важно выбирать нейтральные изображения, которые не начнут мозолить глаза через небольшой промежуток времени. Это особенно важно при выборе композиции в детскую спальню. И последним по порядку, но не по значению нужно упомянуть, что наливные 3D полы меняются или убираются также долго, как и устанавливаются.

При правильном подходе к выбору изображения и компании для его монтажа наливной пол будет радовать своей красотой и необычностью долгое время, а при правильном уходе и несколько десятилетий.