Паркетная доска – обзор и характеристики

Паркетная доска представляет собой напольное покрытие, которое состоит из нескольких слоев: декоративное покрытие, шпон из натурального дерева и основы, предотвращающей выгибание материала. После изготовления доска покрывается лаком или масляным покрытием. Замковые соединения способствуют сохранению стабильности после укладки материала на основание.

Структура паркетной доски

Паркетная доска – виды и состав

Паркетная доска – это натуральный материал, состоящий из нескольких слоев. При производстве дорогая древесина используется только при создании верхнего слоя. Остальная часть материала производится из менее ценных пород. Для увеличения прочности материала производители укладывают слои таким образом, чтобы волокна верхнего и нижнего имели продольное направление, а среднего – поперечное.

Производство разделяется на несколько этапов:

  1. Выбор древесины для каждого слоя.
  2. Просушка сырья, которая происходит в течение полутора месяцев. На этом этапе образуется янтарный оттенок и происходит уплотнение древесины.
  3. Распиловка заготовок. На этом этапе происходит сортировка по оттенкам и качеству покрытия.
  4. Сборка, осуществляющаяся путем склеивания слоев. Получаемый в результате материал после пропаривания помещается под пресс. Верхний слой шпатлюется, после чего покрытие шлифуют.
  5. Финишная отделка, заключающаяся в пропитке верхнего слоя маслами и  лаком.
  6. Обработка боковых срезов для формирования замка.
  7. Упаковка материала для безопасной транспортировки.

Выбор покрытия осуществляется на основании особенностей продукции определенной компании.

Паркетная доска однополосная

Паркетная доска – производители

Производством паркетной доски занимается множество компаний, но наиболее известными являются следующие:

  1. Karhs. Дял создания напольного покрытия используется дуб, вишня, береза и экзотические сорта древесины, такие как копаловое дерево. По дизайну изделия этой компании делятся на одно- и двухполосные, а также модели с датским узором. К преимуществам продукции Karhs относят множество коллекций и цветов, использование износостойкого сатинового лака и большой разброс цен. Недостаток – изделия этой компании можно найти не во всех магазинах в РФ.
  2. Haro. Компания использует дуб, бук, клен, американскую вишню и массив белой акации. Она производит более 200 видов материала и даже ламели с рельефными индикаторами для слепых людей. В ассортименте Haro представлены даже покрытия для ванных комнат. Основной минус – большинство видов покрытия можно приобрести только под заказ.
  3. Magnum. Эта чешская компания производит покрытие, отличающееся меньшей стоимостью, что аналогичные материалы от других производителей. Для производства доски используется около 30 пород древесины, а замковые соединения сделаны таким образом, чтобы укладку мог производить даже непрофессионал. Изделия от этого производителя всегда есть в магазинах, но в ассортименте мало двухполосных ламелей и панели имеют только один размер 2200х205 мм.
  4. Tarkett Sinteros. Компания производит паркетную доску из ясеня, дуба, бука и кемпаса. Все ламели покрываются лаком на водной основе. Благодаря особенностям замковых соединений укладывать ламели можно несколькими способами. К каждому виду материала производитель предлагает подходящие плинтусы. Продукция этой компании доступна во многих магазинах России. Паркетная доска Sinteros является популярной благодаря цене, которая немногим выше ламината.
  5. Upofloor. При покупке можно выбрать один из 70 вариантов дизайна. Все изделия подразумевают плавающую установку, при которой смещение панелей не вызывает деформации покрытия. К минусам можно отнести деформацию березовых изделий, если на них установлена тяжелая мебель.

Во время выбора обращается внимание на особенности текстуры покрытия, а также его оттенок.

Паркетная доска Таркетт

Толщина паркетной доски

Толщина ламелей является одним из наиболее важных факторов, на основании которых происходит выбор:

  1. Доска толщиной от 7 до 10 мм выбирается в случае, когда невозможно поднять высоту чистового пола и увеличить высоту чистового пола.
  2. Материал толщиной 13-16 мм являются наиболее популярным. Он выдерживает несколько шлифовок и может использоваться в жилых домах и офисных помещениях, если нагрузка не слишком высока.
  3. Ламели толщиной 2 см может использоваться как в жилых, так и в общественных помещениях. Такой материал выдерживает более 3 шлифовок. Закреплять покрытие можно как плавающим способом, так и крепить к основанию.
  4. Доска толщиной от 22 до 25 мм может укладываться на лаги. Предназначено покрытие как для жилых, так и для общественных помещений. Благодаря стоимости такое напольн6ое покрытие может заменить массивную доску.

Чем выше предполагаемая нагрузка на пол в определенном помещении, тем больше должна быть толщина ламелей.

Укладка паркетной доски

Преимущества и недостатки паркетной доски

К плюсам относят простоту укладки, благодаря чему все работы могут быть произведены человеком, не имеющим опыта. Покрытие устойчиво к воздействию влаги и приятно на ощупь, а благодаря разнообразию моделей паркетную доску можно подобрать практически для любой комнаты.

Минусом такого покрытия считают неустойчивость к ударным и силовым нагрузкам. Это объясняется тем, что толщина лицевого слоя слишком мала, чтобы после удара на поверхности не оставалось следов.

Также к недостаткам относят небольшой срок эксплуатации по сравнению с массивом и классическим паркетом. Он составляет от 15 до 20 лет. Кроме этого, доски сложно реставрировать из-за малой толщины лицевого покрытия.

Стоимость паркетной доски в зависимости от толщины, текстуры и используемого материала составляет от 1200 до 4000 рублей за квадратный метр.