Укладка ковролина самостоятельно

Ассортимент ковровых напольных покрытий огромен, и выбор часто не прост. Сама укладка ковролина часто происходит быстрее, чем подбор расцветки и текстуры для интерьера вашего помещения. Необходимо только определиться с типов крепления коврового покрытия к основанию и правильно подготовить стяжку пола.

Как правило, основание должно быть сухим, ровным, без трещин и пыли, чтобы новое ковровое покрытие хорошо прилипало к нему. Старые покрытия, такие как ламинат или ПВХ, должны быть удалены заранее. 

В зависимости от размера комнаты и нагрузки на пол, есть два основных способа укладки ковролина:

  • приклеивание по всей поверхности
  • монтаж на двухсторонний скотч (для небольших помещений площадью до 25 квадратных метров) – это недорого, укладка проста и ковер может быть легко удален при необходимости.

Инструмент для укладки ковролина

  • само ковровое напольное покрытие
  • упор для безопасного резания ковра
  • рулетка
  • двухсторонний скотч
  • строительный нож с запасными лезвиями
  • маркер
  • ножницы

Подготовка к укладке ковролина

Основание для коврового покрытия должно быть ровным, без больших перепадов высот (при необходимости – залейте стяжку специальным самовыравнивающим раствором). Непосредственно перед укладкой ковролина пропылесосьте основание от пыли, строительных крошек и песчинок.

Прежде чем приобрести ковровое напольное покрытие, точно измерьте комнату и добавьте по 10 см по краям. Поместите купленный материал в помещение, где он будет расположен, в раскатанном и правильном положении, Оставьте ковролин на ночь, чтобы он мог акклиматизироваться.

Резка ковролина по размерам

Раскатайте ковровое покрытие так, как оно будет у вас находится в комнате (в рабочем положении). вы покидаете ковер. Подрежьте строительным ножом ковер в районе дверной коробки и углов стен. Для правильного реза просто сильно давите на ковролин в местах его соприкосновения со стеной и проведите ножом. Если в комнате есть трубы отопления, мягко стучите по ковру, пока он не окажется ровно перед трубами без изгибов и волн. Затем расстояние до стены тщательно измеряется, и переносится на заднюю часть ковра, после чего отрезается. Для криволинейного реза лучше использовать ножницы.

Отрезать лишний ковролин вдоль стен довольно легко с помощью упора, в качестве которого можно использовать металлическую линейку, строительный уровень или другую ровную пластину из прочного материала. Сильно вдавите направляющую в угол между стеной и полом и продвигайтесь вдоль стены, ведя по линии отреза ножом. Не спешите, работайте с небольшими частями ковролина.

Укладка ковролина на скотч

Отогните часть коврового покрытия и закрепите липкую ленту на стяжке с небольшими интервалами. Удалите бумажную подложку с верхнего клеящего слоя, медленно уложите ковер на скотч и плотно прижмите его. С остальными частями работаем также, постепенно продвигаясь к другому краю комнаты.

Монтаж плинтуса и порогов

Завершающим этапом укладки коврового напольного покрытия является крепеж напольного плинтуса вдоль стен и монтаж стык-порогов под межкомнатными дверьми в местах соединения с другим полом.