Укладка ламината своими руками

Благодаря технологии «click-соединения» укладка ламината больше не является великим искусством. Даже неопытные домашние умельцы могут самостоятельно провести настил этого напольного покрытия всего за один день с правильным планированием.

Прежде чем начинать монтаж нового напольного покрытия, нераспечатанные пачки ламината необходимо оставить в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью воздуха в течение двух дней (там, где планируете укладку ламината). Это необходимо для акклиматизации ламинированных дощечек.

Подготовка к укладке ламината

Обязательным условием для получения правильного ламинатного покрытия пола является стабильная и ровная поверхность основания. Поэтому к подготовке стяжки нужно подойти со всей ответственностью:

  • удалить старое покрытие (если было)
  • если основная стяжка повреждена или имеет большие перепады по высоте (выпуклости и ямки), необходимо залить пол специальным выравнивающим составом и подождать его полного высыхания.
  • снять (по возможности) межкомнатные двери, открывающиеся в помещение, где будет проводиться монтаж полового покрытия
  • Тщательно пропылесосить основание пола.

Укладка шумоизолирующей подложки

Для ламината без встроенной звукоизоляции перед настилом необходимо уложить отдельный изоляционный слой специальной подложки из пробкового дерева или вспененного полиэтилена. Важно, чтобы отдельные ленты подложки ложились рядом, а не внахлест. Края рулонов можно закрепить скотчем, чтобы пленка не скользила и не задиралась.

Укладка первого ряда

Укладку ламината в комнате обычно планируют вести параллельно источнику света (окна), но возможен настил и по диагонали. Первая ламинатная доска укладывается в угол комнаты. При этом от стены необходимо создать расширительный шов шириной 10-15 мм с помощью специальным клиньев из дерева или пластика (продаются в строительных магазина в наборе для монтажа ламината). Клинья могут сдвигаться скошенными поверхностями, так что расстояние увеличивается или уменьшается по необходимости (зависит от степени неровности стен). Панели укладываются в ряд к стене, закрепляясь торцевыми замочными соединениями.

Распилка ламината

Последний элемент в ряду обычно не совпадает с нужными размерами и подлежит обрезке. Вы измеряете расстояние до стены, переносите расстояние до панели и вырезаете ее с помощью электролобзика. Обращайте внимание на правильность замеров по отношению к замковому соединению! При замере также нужно учитывать минимальные зазоры до стены, указанные выше.

Установка крайнего элемента

Последний вырезанный элемент ряда вставляется в торцевое замочное соединение с помощью специального приспособления в виде изогнутой пластины (также продается в наборе для укладки ламината). Поместите кусок ковра или прочный картон под длинный конец пластины, чтобы защитить поверхность ламината. Держите приспособление одной рукой. При целевом ударе молотком отрезанный элемент аккуратно вставляется в соединение. Если оставшийся от распила последнего элемента ряда кусок длиннее 30 см, он послужить началом второго ряда покрытия. В противном случае – он слишком короткий и не пригоден для монтажа.

Выступы на стенах и ламинат

При нажатии на замок и паз соединений ламината работайте с осторожностью, чтобы замок не разрывался и не было щелей между элементами. Используйте распорные клинья для расширительных швов даже на небольших участках выступов стен. Все обводные настенные выступы точно измеряются и переносятся на элемент ламината под углом. Затем распилите панель вдоль отмеченной линии и аккуратно вставьте в соединение с прилегающими дощечками.

Ламинат и дверная коробка

Если пол из ламината укладывается в ранее жилом помещении, дверная коробка и полотно межкомнатной двери могут цепляться за ламинат и работать неправильно. В этом случае, их необходимо укоротить. Для этого поместите кусок ламината под пилу, чтобы получить нужную высоту реза. Используйте только новый острый пильный диск для чистого пропила.

Установка напольного плинтуса

Заканчивается укладка ламината монтажом напольного плинтуса. Необходимо обратить внимание, что крепление плинтуса должно производиться к стене, а не к полу. Укладка ламината всегда осуществляется “плавающим” способом, он должен свободно прогибаться под действием нагрузки.