Выбор напольного покрытия для ванной

Выбор напольного покрытия для ванной комнаты – это совсем другое, чем выбор пола в других частях дома. Как только вы выйдете за рамки технических критериев, таких как долговечность, дизайн и внешний вид, а также стоимость, вам придется столкнуться с фактором, который больше нигде не встречается, кроме как в ванной комнате: вода и повышенная влажность воздуха. Действительно, вода в больших количествах распространяется в ванной, в том числе и в виде конденсата, так что здесь есть над чем задуматься и поискать наиболее подходящее напольное покрытие к таким условиям эксплуатации.

Керамический или фарфоровый пол

Керамическая или керамогранитная плитка, без сомнения, является лучшим напольным покрытием для ванной комнаты, потому что оно водонепроницаемое, элегантное, экономичное и предлагает широкий выбор вариантов, неоспоримых с точки зрения формы, цвета и надежности. Как и камень, керамогранит может дать ощущение богатства, фактуры и прочности. Как и винил, он водостойкий и недорогой. Как и деревянный пол – это превосходно выглядит со стороны. Таким образом, этот тип покрытия имеет много преимуществ.

Но стоит ли сразу остановить свой выбор на керамограните, фарфоре или керамической плитке? Фарфор является частью семейства керамических плиток с небольшой разницей: скорость водопоглощения. Агентство по сертификации керамических плиток (PTCA) сертифицирует типы плиток как «фарфоровые», если уровень водопоглощения составляет 0,5% и менее.

Преимущества керамической плитки для ванной

Поскольку существует великое множество разных видов керамической плитки, вы можете создать именно тот пол, который хотите. Вы даже можете найти керамическую плитку, которая выглядит как дерево или камень. Индивидуальные плитки доступны в широком разнообразии размеров и форм, от квадратных и прямоугольных до восьмиугольных и шестиугольных.

Маленькие мозаичные плитки, которые необходимы, например, для итальянского стиля, предварительно собраны на пластиковых сетчатых листах, так что вам не придется укладывать каждую плитку отдельно.

Самым большим преимуществом кафеля является то, что такая плитка всегда внешне чистая и очень водостойкая.

Недостатки керамической плитки для ванной

Как и камень, кафельная плитка всегда холодная. Однако, она идеально подходит под систему отопления “теплый пол”, что частично устраняет указанный недостаток.

Влажные керамические плитки скользкие и травмоопасные, поэтому для таких помещения нужно выбирать текстурированную (фактурную) плитку. Меньшие по размеру плитки менее скользкие, потому что между ними присутствует больше швов, которые действуют как дополнительная выступающая текстура и нескользкая поверхность.

Виниловая плитка ПВХ для ванной комнаты

Благодаря широкому выбору дизайна и очень высокой водостойкости, винил уже давно является популярным выбором для напольных покрытий в ванную комнату. Виниловые полы – лучший вариант, если ожидается расплескивание большого количества воды, например, в детских ванных комнатах. Поскольку существуют большие размеры кварцвиниловой плитки, есть возможность маленькую ванную без большого количество резов и таким образом минимизировать риск проникновения воды на основание пола.

Плюсы виниловых полов ванной

Большинство виниловых напольных покрытий сможет настелить и обычный домашний мастер без привлечения профессионалов. Поскольку винил очень популярен в настоящее время, есть тысячи вариантов стиля, текстуры, форм и размеров, которые помогут вам придерживаться своего стиля дизайна интерьера.

Минусы винилового напольного покрытия в ванной

  • Для настила кварцвиниловой плитки необходимо идеально ровное основание
  • Плохо расположенные швы между плитками послужат местом проникновения воды и образования грибка

Натуральный камень для пола в ванной

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Натуральный камень – хороший выбор для ванной комнаты, но только если вы можете себе это позволить. Действительно, стоимость пола в ванной комнате из натурального камня самая высокая, но долговечность, прочность и надежность – исключительны!

К преимуществам напольного покрытия для ванной из натурального камня можно отнести эксклюзивный дизайн, великолепные эксплуатационные характеристики, хорошую водостойкость.

Есть и минусы. К ним относят относительно высокая стоимость полов из благородного натурального камня (мрамор), он всегда холодный и решить эту проблему системой “теплый пол” уже не получится, как при керамической плитке. Также полы из натурального камня при попадании на них воды довольно скользкие и травмоопасные.

Инженерные полы для ванной комнаты

Спроектированная древесина ведет себя лучше и предсказуемо, чем обычное природное дерево твердых пород в условиях высокой влажности, благодаря своей размерной стабильности.

Инженерная доска имеет фанерную основу, которая хорошо защищает от влаги. При этом доски внешне похожb на натуральное дерево, потому что верхний слой и состоит из натуральной древесины. Если вы хотите иметь натуральное дерево для пола в вашей ванной комнате, лучше всего вам подойдет напольное покрытие из инженерной доски.

Инженерное покрытие для ванной также имеют свои недостатки. Как и в случае с любым другим видом деревянных изделий, независимо от того, насколько хорошо они защищены, полы из дерева могут быть повреждены в ванных комнатах из-за избытка воды или падения тяжелых предметов. Со временем они могут покоробиться, в стыках завестись плесень или грибок.

Водостойкий ламинат для ванной

Может показаться удивительным, но ламинат является лучшим выбором для пола в вашей ванной комнате, чем из массива дерева или инженерной доски. Ламинированный пол – это не что иное, как бумага, пропитанная смолой на основе древесной щепы. Поверхность дощечек представляет собой ламинацию текстуры дуба, вишни, сланца, мрамора или любого другого дерева, мозаики, паркета или камня.

Сверху ламината наносится прозрачный слой, называемый слоем износа, который является на удивление прочным. Некоторые производители гарантируют износ этого слоя ламинированных полов в течение 30 лет. Многие известные бренды-производители ламината выпускают свою продукцию с отличными водостойкими характеристиками (Quick-Step, Tarkett) специально для укладки в помещениях с повышенной влажностью.

Наливные полы в ванной комнате

В последнее время получили большое распространение наливные полы с 3D-эффектом для ванных комнат, бассейнов и помещений с повышенной влажностью воздуха.

Такое напольное покрытие состоит из нескольких слоев (обычно – трех), верхний из которых представляет собой фотоизображение, выбранное по вашему желанию.

В основе первых слоев наливного пола присутствует важный компонент – полимерная смола, а уже на них укладывается цветная пленка с рисунком.

К главному недостатку наливных полов следует отнести сложную технологию их монтажа и высокую цену, включая работу мастеров-профессионалов.

Итоговый выбор напольного покрытия для ванной комнаты – за Вами!